타이틀

소개

컨텐츠

군포초등학교 영재학급 실력 있고 창의적인 군포 영재 키우기

1. 명칭 : 군포초등학교 영재학급

2. 목적

• ㆍ수학 및 과학 분야에 영재성을 보이는 학생을 선발ㆍ운영함으로써 수월성교육을 강화한다.
  • ㆍ수월성 교육 활동을 확대함으로써 교육의 질적 향상을 도모한다.
  • ㆍ영재의 조기 발굴과 창의력 육성 교육으로 자아실현의 성취 욕구를 충족시키며, 교육의 기회 균등을 보장한다.

3. 영재학급 운영현황

영재학급 운영현황 안내
구분 대상학년 정원 학급 수업일 장소
초등과정 과학수학 통합반 5~6학년 20이내 1 월, 수요일
과학실 및 특별실

4. 영재교육 활동안내

• 가. 교과활동(영역 : 과학, 수학, 융합수업)

• - 교과활동은 과학․ 수학 중심으로 구성하되 90시간 이상을 운영한다.
  • 나. 기타활동 (영역 : 현장체험활동, 봉사활동, 상담 등)

• - 교과활동을 제외한 모든 활동을 기타활동으로 편성하되 20시간 이상을 실시한다.
  • 다. 주제탐구학습활동
    • - 사이버 학습 및 지도시간을 이용하여 개인별 별도의 주제탐구학습활동을 실시하고 결과를 발표한다.

5. 영재학급 교육과정

• 가. 영재학생들의 관심, 능력, 개성을 고려하여 고급 사고력과 창의적인 문제해결력을 증진 시킬 수 있도록 개발하되 영재교육 전문기관이나 경기도교육청에서 개발한 자료를 활용하여 학교 실정에 맞게 재구성하여 적용한다.
  • 나. 학생의 능력을 최대한 계발하기 위하여 학생들의 흥미와 능력 등에서의 다양성을 기반으로 하는 개별화 학습을 지향하고 학습자가 스스로 학습을 선택할 기회를 제공 하며, 사회적 변화를 이끌어갈 리더쉽과 자기주도적 학습 능력을 증진시킬 수 있도록 인성교육도 병행한다.